Negative Self Talk

8Selamat hari Senin teman-teman! Mari beroptimis ria!??

Sering kali kita jago memberi kritikan pada diri sendiri seperti “kenapa saya ga produktif banget ya? Kenapa saya ga berguna banget? Bodoh banget”

Makin sering kamu berbicara hal-hal negatif untuk diri kamu sendiri, maka semakin terpuruk juga diri kamu. Makanya, penting banget untuk berhenti berbicara hal negatif itu dan mulai lah untuk mendengarnya. Jadikan masukan untuk membangun diri kamu sendiri, bukan untuk membuatmu semakin sedih dan menyalahkan diri.

Biasanya hal ini mengarah pada perasaan pesimis. Semakin kamu pesimis, maka kamu akan semakin menyalahkan diri kamu sendiri. Bisa jadi merambat dari satu hal, ke semua hal.

Kalo udah kayak gini, kan capek ya?

Gimana dong caranya supaya bisa berhenti dan bangkit dari negative self-talk ini?

Cobalah tanya dirimu sendiri:
– Apakah pikiran ini didorong oleh pikiran rasional atau emosional?
– Apakah pikiranku ini benar-benar menggambarkan apa yang terjadi dengan diriku dan kemampuanku untuk melakukan sesuatu?
– Apa buktinya kalo aku memang seperti itu?
– Apa hal terburuk yang akan terjadi?
– Apa hal terbaik yang akan terjadi?
– Apakah ini berarti dalam 5 tahun kedepan?

Penting banget nih biar kita ga kemakan sama omongan negatif yang malah bikin kita semakin terpuruk tapi kita perlu mengubahnya sebagai dorongan supaya kita lebih baik lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *