What to do When you Feel Negative

1. Jujur sama diri sahabat kemah sendiri dan terima apa yang sahabat kemah rasakan. You can’t work with your feelings if you deny that they are real.

2. At the same time, don’t keep going over the negative events, or they’ll start to dominate you, or spiral, and get worse. 

3. Don’t react right away – take a breath and count to 10. Pastikan sahabat kemah tetap mengontrol diri dan coba hindari untuk ngelakuin hal yang sekiranya bakal sahabat kemah sesalin suatu saat nanti.

4. Coba perhatiin apa yang memicu dan memancing perasaan negatif itu sampai bisa muncul, dan disaat sahabat kemah udah mulai tenang, coba buat pikirkan cara mengatasi dan menangani perasaan tersebut.

5. Pikirkan dan lakukan hal-hal yang bisa ngebuat mood sahabat kemah balik lagi. Mungkin kayak sharing sama teman dekat, olahraga atau sekedar jalan-jalan yang sekiranya itu bikin sahabat kemah lebih rileks.

6. Ingat kalau diri sahabat kemah itu bernilai, and have a lot to offer. Coba pikirkan semua kelebihan-kelebihan sahabat kemah dan semua hal-hal baik yang pernah sahabat kemah lakukan selama ini.

7. Lepasin deh itu masa lalu dan coba untuk fokus buat masa yang sekarang aja. Jangan sampai perasaan negatif itu malah ngebuat sahabat kemah berenti di satu titik aja, dan coba mulai lagi untuk hidup yang lebih baik!!

Source: http://onlinecounsellingcollege.tumblr.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *