People Pleaser: Dibalik Sikap Gak Enakan

Oleh: Santi Dwiyani Sebagai makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain, maka dalam hidup manusia akan saling membantu dan membesrikan bantuan disaat satu sama lainnya berada dalam kesulitan. Namun terkadang hal ini dapat disalah artikan oleh orang yang terlalu mementingkan kebahagiaan orang lain dibandingkan dengan dirinya sendiri. Dari tampak luar mungkin saja orang tersebut[…]

Malingering Imposed on Another (MIA) as seen on I Care A Lot

Oleh: Departemen Pendidikan dan Keilmuan BEM-F Psikologi Unisba Marla Grayson adalah penipu yang mendapatkan uang dengan cara meyakinkan sistem hukum untuk memberikannya hak wali atas orang tua yang ia buat seolah mereka tidak mampu mengurus dirinya sendiri. Setelah ia mendapatkan hak wali tersebut, para orang tua akan ia masukan ke dalam panti jompo, dimana mereka[…]

PSYCHOLOGICAL EFFECT: “Kenali Sindrom Munchausen Dari Drama The Penthouse”

Oleh: Salsa Alfi Syahrin (10050019021) Dampak psikologis merupakan reaksi terhadap pengalaman subjek yang dapat menimbulkan  kecemasan, stres maupun bentuk emosi lainnya. Tanpa kita sadari dalam kehidupan keseharian  kita terdapat banyak sekali efek-efek psikologi, salah satunya yang akan saya jelaskan dalam  tulisan ini.  Sindrom Munchause, untuk sebagian orang mungkin sudah mendengar istilah itu ataupun untuk  sebagian[…]

SELF COMPASSION: Menerima dan Mengasihi Diri

By: Marchya Devana Titania Saat melewati masalah dan masa-masa yang sulit, sebagian orang akan merasakan gagal, merasa paling buruk, tidak berguna, sehingga muncul perasaan dan perilaku menyalahkan, menolak, ataupun membenci diri sendiri. Padahal terkadang rasanya lebih mudah untuk menerima dan mengasihi orang lain dibandingkan diri sendiri, ya? Alih-alih menjadi pribadi yang penuh belas kasih dengan[…]

REVENGE BEDTIME PROCRASTINATION

Yulia Rahmasari – 10050018147 Memiliki kesibukan merupakan hal yang baik dan sangat wajar tentunya. Namun kadang saking sibuknya, kita jadi ga punya waktu untuk diri sendiri. Dan saat waktunya untuk tidur, kita malah nonton beberapa episode k-drama atau scrolling instagram padahal kita tahu bahwa kita harus tidur. Hal ini ternyata disebut dengan revenge bedtime procrastination![…]

Sexual Dysfunction: Exhibitionism Disorder

Oleh Nurul Shafira – 10050017175 Kalian yang sudah pernah nonton drama Korea “It’s Okay to Not be Okay” pasti sudah tidak asing dengan scene dibawah ini. Atau kalian juga pernah mengalaminya sendiri sewaktu pulang sekolah atau dari suatu tempat? Saat melihatnya, kalian mungkin merasa jijik, bingung bahkan takut. Orang seperti mereka, kemungkinan mengalami Exhibitionism Disorder.[…]

Barnum’s Effect

Oleh Andini Farihatunnisa 10050017143 Zodiak Capricorn adalah orang yang penuh ambisi, mandiri, namun keras kepala. Orang dengan golongan darah O itu cuek, berkepala dingin, dan suka petualangan. Kepribadian ENFJ merupakan pribadi yang ceria, bersemangat, namun pemarah. Persis kamu banget gak sih? Terkadang ketika kita membaca artikel yang membahas kepribadian atau ramalan zodiak, sering kali penjelasan[…]

Don’t let insecure thoughts ruin something amazing!

Oleh: Departemen Pendidikan dan Keilmuan BEM-F Psikologi Unisba “Dia cantik banget, aku jadi insecure…” “Dia easy going banget ya, pantes temennya banyak, gak kaya aku…” “Aduh, jangan aku deh yang ngomong di depan, aku gak pede…” Kalimat-kalimat seperti itu pasti sering kita dengar atau bahkan kita sendiri yang mengucapkannya. Semakin bertambah usia, kebanyakan dari kita[…]

SELF LOVE: DO I LOOK SELFISH?

Oleh Fikar Aulia Muhammad – 10050019067 Pernahkah kamu sengaja membeli barang yang langka dan branded dengan harga super mahal, atau menghabiskan waktu seharian hingga lupa tugas untuk menonton drama korea favoritmu? Sampai orang orang disekitarmu mulai menegurmu dan menasehatimu akan banyak hal. Dan sebagai tanggapannya, kamu hanya berkata, “Aku cuma mau lebih Self Love aja[…]

“You’re Imagining Things” ; Gaslighting Explained

“kamu terlalu sensitif” “kok kamu gitu banget sih? gitu aja baperan” “sifatmu yang membuat kejadian buruk seperti ini” sering mendengar ucapan ini? atau kalian pernah mengucapkan ini? tanpa sadar jika dilakukan secara terus menerus terhadap significant person, bisa jadi inilah sebab dari hubunganmu yang dianggap sebagai toxic loh! Ucapan ini salah satu bentuk gaslighting. Istilah[…]