Don’t let insecure thoughts ruin something amazing!

Oleh: Departemen Pendidikan dan Keilmuan BEM-F Psikologi Unisba “Dia cantik banget, aku jadi insecure…” “Dia easy going banget ya, pantes temennya banyak, gak kaya aku…” “Aduh, jangan aku deh yang ngomong di depan, aku gak pede…” Kalimat-kalimat seperti itu pasti sering kita dengar atau bahkan kita sendiri yang mengucapkannya. Semakin bertambah usia, kebanyakan dari kita[…]

SELF LOVE: DO I LOOK SELFISH?

Oleh Fikar Aulia Muhammad – 10050019067 Pernahkah kamu sengaja membeli barang yang langka dan branded dengan harga super mahal, atau menghabiskan waktu seharian hingga lupa tugas untuk menonton drama korea favoritmu? Sampai orang orang disekitarmu mulai menegurmu dan menasehatimu akan banyak hal. Dan sebagai tanggapannya, kamu hanya berkata, “Aku cuma mau lebih Self Love aja[…]

“You’re Imagining Things” ; Gaslighting Explained

“kamu terlalu sensitif” “kok kamu gitu banget sih? gitu aja baperan” “sifatmu yang membuat kejadian buruk seperti ini” sering mendengar ucapan ini? atau kalian pernah mengucapkan ini? tanpa sadar jika dilakukan secara terus menerus terhadap significant person, bisa jadi inilah sebab dari hubunganmu yang dianggap sebagai toxic loh! Ucapan ini salah satu bentuk gaslighting. Istilah[…]

SELF-HEALING : We Can Heal by Ourselves

Oleh Rahmani Afifa Kurniasari 10050018247 What is Self-Healing? Self-healing adalah proses pemulihan yang umumnya terjadi akibat dari gangguan psikologis, trauma, dan semacamnya, karena adanya luka batin masa lalu yang disebabkan oleh diri sendiri atau orang lain. Secara lengkap menurut ilmu psikologi, self-healing adalah proses penyembuhan yang hanya melibatkan diri sendiri untuk bangkit dari penderitaan, tanpa[…]

Toxic Positivity: Embrace Your Emotion

By: Nadya Rahma Andjani Putri (10050018245) “Sabar ya, nanti juga selesai.” “Kalau orang lain bisa, kamu juga pasti bisa!” Kalian pernah mendapatkan respon seperti ini? Atau malah kalian yang memberilkan respon ini kepada orang lain? Kalau dilihat dari niatmya, mungkin respon seperti dua dialog tersebut maksudnya baik. Tapi sebenarnya tidak semua respon yang memberi semangat[…]